Почта. Часть1.
#Чермоз_музей_вместе
#Чермоз_от_Адо
Почта на Руси существует много лет. Ещё княгиня Ольга ввела «повоз», который обязывал жителей снабжать лошадьми и кормом для них княжеских гонцов. Они зашивали под подкладку шапки документы или «дела», чтобы грабители не могли их заполучить. Отсюда пошло выражение «дело в шляпе».
<hr id="system-readmore" />
Почтовая связь развивалась при Петре I. Он наладил сообщение Москвы с Архангельском, Санкт – Петербургом, Тобольском и Пермью.
До 18 века почтовым центром на Урале был город Верхотурье. Здесь в 1599 году открыли первый на Урале почтовый «ям» - почтовую станцию. Самым опасным считалось направление Екатеринбург – Пермь и обратно. Время в одну сторону – неделя. Из Екатеринбурга до Москвы и северной столицы письмо «добиралось» месяц. В день извозчик и почтальон преодолевали до 100 вёрст. На дороге на них нередко нападали, так как они перевозили не только письма и посылки, но и деньги. О жизни почтальонов и ямщиков XIX века можно прочитать в произведениях Ф. Решетникова («Очерки обозной жизни», «Макся» и др.)
Почтальонами работали только мужчины. Уже в советское время разрешили разносить почту и женщинам. На службу принимали одиноких, бездетных, вдов, так как считалось, что семья будет мешать выполнению рабочих обязанностей.
В конце 1869 года в Чёрмозе установили телеграфный аппарат, с помощью которого главноуправляющий получал возможность оперативно информировать С.Д. Абамелека о работе заводов и своевременно получать разрешение заводовладельца на те или иные действия (В.И. Чуприянов «Чёрмозский завод». Пермь, 2001 г., стр.80).
1885 год. Объявлено Высочайшее повеление о форме обмундирования чиновников и нижних служащих почтово – телеграфного ведомства. Парадная форма чинов первых пяти классов состояла из мундира и шаровар тёмно – зелёного сукна. Мундир застёгивался на 8 серебряных пуговиц с изображением государственного герба и почтово – телеграфного знака. Головной убор – чёрная мерлушковая шапка с серебряным гербом, почтово – телеграфным знаком и кокардой. Повседневная форма была чёрного цвета.
1920 год. Почтовое отделение связи в Чёрмозе размещается в здании по адресу ул. Ломоносова, 16.
Здание почты. Фонды ЧИКМ.
1925 год. Принято постановление «О расширении почтово – телеграфной сети в деревне». Появилась новая должность – сельский письмоносец.
1931 – 33 гг. В с. Кыласово установлен радиоузел. Ответственный Соловаров Павел Иванович.
1936 год. «Чёрмозский районный узел связи предлагает населению в пятидневный срок зарегистрировать имеющиеся у них в эксплуатации телефонные аппараты и право на их использование или заключить с РОС договор». Газета «Ударник», №25, 14 марта 1936 г.
1943 год. Действует контора связи, которая оборудована телефонным коммутатором ёмкостью 100 номеров.
Металлургический завод имеет свой коммутатор ёмкостью 100 номеров. Позже коммутаторы были в леспромхозе, рейде.
Сотрудницы почты. Апрель 1954 г. Фонды ЧИКМ.
Доставка почты в Чёрмоз. Фонды ЧИКМ.
Из аэропорта до отделения связи почту везли на машине или на лошади.
В 50-е годы у сотрудников почты была определённая форма.